1943 год

Из воспоминания Марии Ивановны Евсеевой:

Медсестра

Евсеева М.И., 2007 г.

«Когда началась война, я училась на подготовительных медицинских курсах и работала старшей медсестрой в детской больнице в Москве. За плечами уже была трехгодичная вечерняя медицинская школа и работа в Зарайской больнице. В первый же день мне прислали повестку с приказом явиться в военкомат в 8 часов утра. Я замешкалась и приехала лишь в 11 часов, а в 10 часов 30 минут уже отправили группу на фронт. Военком меня отругал и велел ждать следующего вызова. Но к вечеру второго дня главный врач больницы вручил мне бронь, и я остаюсь в Москве, пока шла война. Осенью враг вплотную подошел к столице и мое первое боевое крещение состоялось в Краснопресненском районе. В лакокрасочный завод попала бомба. Разорвалась она на нижнем этаже, где было бомбоубежище. В тот момент там находилось не менее 800 человек. Нам, медикам, спасать было почти некого. В живых осталось 15 человек. Для меня это было большим потрясением: в кровавом месиве трудно разобрать, где чья нога, рука, голова. Было страшно, думала: еще день, два, и нас никого не останется в живых.

В октябре нам приказали срочно организовать за сутки госпиталь на 800 человек. В подмогу дали военных. С задачей справились в срок, и тут начали к нам поступать раненые - их было так много, что мы не успевали. Их везли на машинах, поездах, автобусах, троллейбусах... Мы иногда по трое суток не выходили из-за операционных столов. Чуть легче стаю, когда немцев отогнали от Москвы.

У меня в памяти о московском госпитале остался молоденький красноармеец по прозвищу Самовар. Его кормили из ложечки, потому что не было у него ни рук, ни ног - абсолютно беспомощный. Его родители, известные ученые, долго разыскивали, но он отказывался от встречи с ними и после лечения был отправлен в Дом инвалидов.»

Иванова Анастасия Николаевна

Медсестра

Родилась в Зарайске. В 1941 г. окончила курсы медсестер. С 1942 по 1945 гг. медсестра медсанбата 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовала в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии. Закончила войну в Германии.

Награждена орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В мирное время многие годы работала медсестрой детского инфекционного отделения.

Благодарность хирургу

(Письмо фронтовика-орденоносца врачу Е.Г. Гуровой)

Три месяца назад я и мой экипаж, выполняя боевое задание командования, потерпел катастрофу. Самолет был сбит. Один из наших товарищей погиб. Я и другие члены экипаж - мои боевые друзья были тяжело ранены.

Выполнив боевое задание, возвращались с боевого рейда на горящей, израненной машине на свой аэродром, мы не чувствовали себя одинокими, встречая отеческую заботу своего командира и братское участие своих боевых друзей. И когда, полуживые, мы очутились в незнакомом городе, в чужой для нас обстановке, то вначале остро почувствовали отсутствие своей боевой семьи. Но трогательная забота и внимание, замечательный уход за нами медперсонала больницы, помощь со стороны партийных и комсомольских организаций города в первые же дни вернули нам утраченную было бодрость. Здесь, в Зарайской больнице, мы на себе почувствовали заботу; любовь и уважение населения, работников тыла к нашей доблестной Красной Армии.

И первую, самую искреннюю и горячую благодарность мне хочется отдать Вам, Елена Георгиевна, - искусному хирургу, прекрасному человеку, замечательной женщине с ясным умом и добрым отзывчивым сердцем.

Навсегда останутся в моей памяти Ваши утренние обходы, когда своим изумительным юмором, прекрасным знанием своего дела Вы рассеивали все наши сомнения и тревоги о своих ранениях.

Ваше замечательное искусство хирурга, Ваши шутки, Ваше сердечное отношение вылечили меня и дат возможность вновь стать на защиту прекрасной Родины. Вы и подчиненные вам работники честно и самоотверженно отдаете свои силы нашей страдающей Родине так же, как отдают свои силы и кровь там, на полях сражений, бойцы и командиры великой Красной Армии до полной победы над фашистским гадом.

Покидая Зарайск, я буду бережно хранить память о неутомимом хирурге, пользующимся заслуженной популярностью среди населения — Елене Георгиевне Гуровой. Когда мне придется вновь скрестить свое оружие с оружием врага, я буду драться, пока руки мои будут в состоянии держать штурвал и глаза видеть землю, чтобы свободно вздохнула наша изнуренная Родина, чтобы счастливо и беззаботно жила и выросла Ваша чудесная дочка Маринка, чтобы счастлива была мать, ее родившая и чтобы счастливы были миллионы других матерей.

Мы с ожесточением будем драться за счастье таких чудесных женщин, как Анна Ивановна Маслова, Лидия Петровна Насилова и других, за таких жизнерадостных девушек, как Клава Филатова и много, много других.

Нанося удар за ударом по врагу; мы всегда будем помнить славных людей тыла, честно и самоотверженно отдающих свои силы для общей победы над врагам.

От всего сердца желаю вам счастья в жизни, желаю плодотворной работы на вашем высоком и почетном посту советского хирурга.

Сохраните, пожалуйста, это письмо, написанное рукой, которая 3 месяца назад была безжизненной и которой Вы возвратили жизнь.

Крепко жму Вашу руку. С горячим приветом. Летчик-орденоносец В.Головин.

Газета «Смычка», 19 июня 1943 г.