Разработка и дизайн сайта

1945 год

Январь. Постоянная комиссия здравоохранения при Исполкоме райсовета готовит материал к 25-й сессии Райсовета по вопросу выполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР oт 8 июля 1944 гола «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многолетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства».

Проведена проверка работы детской консультации, женской консультации и родильного отделения.

Работа детской консультации:

Консультация работает с 9 до 11 часов. Прием в среднем 12-13 человек. Детский врач Корочкина. Из эпидемий свирепствует корь, бывают частые случаи воспаления легких. Нет патронажной сестры, из-за чего отсутствует патронаж больных детей на даму. Нет сестры фильтра, из-за чего дети на прием попадают со смешанными инфекционными заболеваниями, что является недопустимым. Молочная кухня обслуживает 100 детей. Отказов нет.

Работа женской консультации:

Принимает в среднем 30 человек. Врач работает на полставки, что является недостаточным для обслуживания женщин, посещающих консультацию, В приеме имеются отказы. Беседы с беременными и больными женщинами не проводятся.

Родильное отделение:

Родильное отделение находится в приспособленном помещении, где уютно и тепло. Уход за роженицами хороший. Жалоб не имеется. После Указа число абортов уменьшилось, до Указа в первом полугодии — 77 случаев, а после Указа — 59 случаев. Родов до Указа 98, а после Указа — 160. Поэтому необходимо перевести родильное отделение я бывшее помещение специального родильного отделения.

На учете состоит по городу беременных - 234, а по ceлу — 72. Патронажем на дому эти женщины не охватываются из-за отсутствия патронажной сестры.

Решено: расширить родильное отделение при городской больнице до 35 коек, восстановить родильный дом при селении Журавна на 5 коек. Помещение родильного отделения, занимаемое под инфекционное отделение, освободить, провести в нем соответствующий ремонт и оснастить необходимым оборудованием. Довести мощность молочной кухни до 200 порций. Обеспечить патронажной помощью всех детей до 3-х летнего возраста, не имеющих родителей.

Январь. В общежитии № 1 и № 5 фабрики «Красный Восток», а также с. Карино и д. Старое Подгороднее выявлены случаи заболевания сыпным тифом, больные госпитализированы. При исполкоме райсовета создана чрезвычайная противоэпидемическия комиссия, разработавшая план санитарно-профилактических мероприятий по борьбе с тифом.

В текущем году в районе имеется 16 лечебных учреждений, в которых насчитывается 170 больничных коек.


 
 
 

«Все для фронта! Все для победы!»

По такому зову Центрального Комитета партии весь советский народ, как один человек, в июне 1941 года поднялся на защиту своей Родины. Все лучшие силы отдала фронту и советская медицина.

Майор медицинской службы Н.А. Брюнин в годы войны служил начальником медико-санитарного батальона. Этот медсанбат начал свой путь с Западного фронта, а затем был в составе Брянского, Южного, Закавказского фронтов и закончил свой путь в Берлине. Работа медсанбата проходила все время на передовой.

После войны Н.А.Брюнин по просьбе правительства Польской Народной Республики, как хороший организатор и специалист, был направлен в Варшаву для помощи братской республике по организации госпиталей для Войска Польского. С этой работой он прекрасно справился и впоследствии был награжден высшей польской наградой — орденом «Серебряный Крест».

Капитан запаса медицинской службы Г.П. Макаров - участник двух войн: гражданской и Великой Отечественной. В гражданскую войну он был старшим врачом Алатырского полка, а в минувшую войну работал в санчасти пулеметной школы и в госпиталях Красной Армии. Фельдшер Макаров удостоен многих наград — ордена Ленина, ордена Красного Знамени, медалей.

Наша землячка - медсестра Леля Шумова только в одном бою спасла жизнь 48 солдатам и офицерам. За смелость и мужество она награждена орденом Ленина и медалью «За отвагу». Выносили с поля боя раненых, работали в полевых госпиталях и в санитарных поездах Клавдия Новичкова, Валентина Остапенко, Анна Власенко, Анастасия Иванова, Надежда Трифонова и многие, многие другие.

Медработники в сложных условиях военного времени достойно справились со своими задачами. В городе было создано 4 эвакогоспиталя, оснащенных за счет ресурсов города и района. Для лечения раненых требовалось много крови для переливания. В ряды доноров вступило около трехсот жителей Зарайска. Только на фабрике «Красный Восток» насчитывалось более 80 доноров, которые неоднократно сдавали свою кровь.

Медсестра Александра Клочкова

Медсестра Александра Клочкова

В годы войны старшина медицинской службы Александра Клочкова проявила незаурядное мужество и отвагу, вынося с поля боя раненых бойцов. Была трижды ранена. На предложение командира демобилизоваться и вернуться в родные Новоселки, Зарайского района ответила: «Ни за что! Три брата погибло, а вы «демобилизуем». Я коммунист и, пока есть силы, буду воевать».

Александра Клочкова была награждена многочисленными правительственными наградами — орденами и медалями.




   

Назад
Содержание
48

Вперед
Содержание
49